Pizzaöfen: Oh la la, was für eine Pizza!

Mobile Pizzaöfen

Pizza gehört zu den Lieblingsgerichten der Deutschen. Kein Wunder, denn Kreativität und Geschmacksvielfalt sind hier fast keine Grenzen gesetzt. Ob mit Tomate, Schinken, Pilzen, Garnelen, exotischen Früchten oder sogar mit Schokolade belegt – jeder kann nach Lust und Laune seinen Lieblingspizza kreieren. Wer nicht den Lieferservice bemühen will und stattdessen selbst zum besten Pizzabäcker der Nachbarschaft werden möchte, der kann sich mit einem mobilen Pizzaofen diesen Wunsch erfüllen.

Gas oder Elektro – das ist hier die Frage

Für eine perfekte Pizza sind nicht nur eine aromatische Tomatensoße und der perfekt abgestimmte Belag entscheidend. Damit sie richtig knusprig wird, braucht sie außerdem noch eines: viel Hitze in kurzer Zeit. Ideal ist eine Backtemperatur von mindestens 400 bis 500 Grad in 1 bis maximal 2 Minuten. Generell gilt: Je kleiner der Ofen, desto geringer sollten auch die Temperaturen sein. Professionelle Pizzaöfen erreichen locker eine Temperatur von 500 Grad und mehr. Im Gegensatz zu Pizzaöfen, die mit Holzkohle oder Pellets angeheizt werden, haben mobile Pizzaöfen mit Gas- oder Elektrobetrieb den großen Vorteil, die Temperatur präzise einstellen und regulieren zu können. Außerdem sind sie in kurzer Zeit auf Temperatur und es kann mit dem Pizzabacken losgehen. Genauso einfach und unkompliziert wie die Handhabung ist im Anschluss auch die Reinigung. Im Gegensatz zu holzbefeuerten Modellen fallen hier keine lästigen Brennstoffrückstände an.

Gas-Pizzaofen – für alle, die gerne mal mit dem Feuer spielen

Wer gerne ein Feuer entfacht, um seine Pizza richtig knusprig zu backen, für den ist ein Pizzaofen mit Gasbetrieb die richtige Wahl. Ein Knopfdruck genügt, schon entfacht sich die Flamme. Die Hitze lässt sich im Anschluss mit dem Gasregler regulieren und auf die gewünschte Backtemperatur bringen. Mit von der Partie ist immer auch ein Pizzastein aus Cordierit, Schamottestein oder anderen Materialien. Er erreicht innerhalb kürzester Zeit eine gleichmäßige Temperatur und sorgt außerdem dafür, dass überschüssige Flüssigkeit adsorbiert wird. Das macht den Teig besonders knusprig.

Gas-Pizzaöfen gibt es in ganz unterschiedlichen Größen und Formen – von der kleinen, tragbaren Variante mit Standbeinen, die sich schnell und einfach auf und wieder abbauen lässt, bis hin zur XL-Pizzabackstation mit Unterwagen, Ablagefächern und eigenem Kamin. Egal ob XS- oder XXL-Modell, für alle Öfen gilt, dass sie nur unter freiem Himmel verwendet werden dürfen. Genügend Platz auf dem Balkon oder auf der Terrasse muss also vorhanden sein.

Elektro-Pizzaofen – für alle, die es unkompliziert und lecker mögen

Sie möchten Ihren mobilen Pizzaofen nicht nur im Freien verwenden, sondern auch mal gerne im Haus oder in der Wohnung? Dann ist ein Elektro-Pizzaofen eine Überlegung wert. Denn für den Betrieb brauchen Sie nur eine Steckdose. Hinzu kommen die einfache Bedienbarkeit und Temperatureinstellung.

Genau richtig für kleine und große Pizzabäcker, die sich voll und ganz auf das Belegen und Genießen der eigenen Pizzakreationen konzentrieren möchten. Was elektrische Pizzaöfen sonst noch auszeichnet? Dank ihrer kompakten Größe passen sie fast überall hin. Je nach Modell sind sie außerdem mit einer Digitalanzeige und einem Timer ausgestattet. So hat man alle wichtigen Parameter für die perfekte Pizza, wie Temperatur und Backzeit, immer im Blick und im Griff. Mit zusätzlichen individuellen Backprogrammen kriegt man darüber hinaus noch viel mehr gebacken als seine Lieblingspizza.


Unser Rezept für Sie: So gelingt der perfekte Pizzateig

Wenige Zutaten und viel Liebe für die perfekte Pizza Es ist das wohl bestgehüteste Geheimnis eines jeden italienischen Pizzabäckers: das Teigrezept für die perfekte Pizza. Mehl, Salz, Wasser und Hefe – mehr braucht es nicht. Vor allem das Mehl sollte mit Bedacht ausgewählt werden. Die richtige Wahl ist hier Typ „00“ statt des standardmäßigen 405 oder 550. Und auch das Wasser sollte weder zu heiß noch zu kalt sein.

  1. Zwei Drittel des Wassers in eine große Schüssel geben. Das übrige Drittel zum Kochen bringen und dann zum restlichen kalten Wasser in die Schüssel geben. So erhält man die richtige Temperatur, um die Hefe zu aktivieren. Im Anschluss das Salz und die Hefe unterrühren.
  2. Knethaken in den Mixer stecken und das Mehl in die Rührschüssel geben. Den Mixer auf Stufe 1 einschalten und die Hefemischung nach und nach dazugeben. Sobald alles vermengt ist, bei gleicher Geschwindigkeit 5 bis 10 Minuten weiterkneten. Die Schüssel bedecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen oder bis der Teig seine Größe verdoppelt hat. 
  3. Den gesamten Teig in 3 oder 5 gleich große Portionen aufteilen (je nachdem, welche Pizzagröße man haben möchte, 30 oder 40 cm). Jede Portion in eine eigene Schüssel geben, bedecken und weitere 30 bis 60 Minuten gehen lassen oder bis sie ihre Größe verdoppelt haben.
  4. Den Teig kneten und dehnen. Am besten mit einer perfekten Teigkugel beginnen, da so leichter die gewünschte runde Form des Pizzabodens erreicht wird. Die Kugel dazu auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und mit den ebenfalls bemehlten Händen zu einer flachen Scheibe formen. Von der Mitte aus nach außen drücken und dabei die Finger spreizen, sodass die Scheibe etwas größer wird. Jetzt kommt der knifflige Part: Die Scheibe hochheben, vorsichtig am Rand halten und dabei drehen. Sie schwebt jetzt ein wenig über den Händen und wird so gleichmäßig von allen Seiten nach unten gedehnt. 
  5. Sobald der Teig vollständig gedehnt ist, den Pizzaschieber bemehlen und den Pizzaboden darauf platzieren. Im Anschluss die Pizza nach Belieben belegen und in den vorgewärmten Pizzaofen schieben.

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