Pelletgrills
Die Grillmethode aus den USA
Pelletgrills – die smarten Alleskönner und Allesgriller
Erfunden 1987 von der Firma Traeger wurden Pelletsmoker und später auch ihre jüngeren Brüder, die Pelletgrills, durch immer neue Innovationen beständig weiterentwickelt. Mit den Pelletgrills der neuesten Generation, z.B. von Weber, Traeger oder Broil King, holen Sie sich echte Alleskönner in den Garten. Die Temperaturen und Garzeiten lassen sich bequem per Smartphone steuern, überwachen und ändern. Dank der unterschiedlichen Funktionen lassen sich außerdem im Handumdrehen komplette 3- bis 5-Gänge-Menüs zubereiten – angefangen bei Suppe und Brot über köstlich gegrilltes Fleisch und Gemüse bis hin zur Pizza oder dem süßen Dessert.
Gut zu wissen
Pelletsmoker oder Pelletgrill –
wo liegen die Unterschiede?
Ganz traditionell wurden mit Pellets betriebene Grills
tatsächlich nur zum indirekten Grillen und Smoken
verwendet – deshalb auch ihr Name: Pelletsmoker.
Ihre Funktion ähnelt aufgrund ihrer Bauweise der
eines Smokers, da das Grillgut von den direkten
Flammen abgeschirmt wird und die Hitze sowie der
Rauch durch den Garraum ziehen. Für langsames
Garziehen bei niedriger Temperatur, das sogenannte
„Low and slow“- Grillen, sind sie also bestens
geeignet. Die Pellets geben dabei ein feines, sehr
delikates Raucharoma ab und sind in verschiedenen
Flavours erhältlich.
Im Gegensatz zu den klassischen Pelletsmokern
sind moderne Geräte ganz anders ausgestattet und
aufgebaut. Sie sind für beide Grillarten konzipiert
und erreichen höhere Temperaturen von über 300
Grad bis zu 500 Grad. Statt Hitzeschutzblechen
oder Fettwannen sind Bars aus Edelstahl verbaut.
Sie schotten die Brennkammer nicht komplett ab,
sondern ermöglichen das direkte Grillen über der
Flamme. Und das meist sogar mit unterschiedlichen
Temperaturzonen. Niedrigtemperaturgaren
und das Smoken sind hier aber ebenfalls
problemlos möglich.
Die Rauchentwicklung,
die für
das unverkennbare
Holz- und
Raucharoma
verantwortlich ist,
hält sich hierbei
aber in Grenzen. Wer
sein Fleisch „extra smoky“ mag,
kann bei vielen Modellen zusätzlichen
Rauch einschalten – ganz einfach per
Knopfdruck.
So funktioniert ein Pelletgrill
Auf den ersten Blick unterscheiden sich Pelletgrills
von Gasgrills nur durch den Pelletbehälter,
einer siloartigen Box am Rand des Grills. Darin
befinden sich die Pellets, also zu kleinen Stäbchen
gepresste Sägespäne. Diese werden mit Hilfe
einer elektrisch angetriebenen Förderschnecke
in die Brennkammer befördert und dort
verbrannt. Die dort entfachte Hitze und der
dabei entstehende Rauch garen und räuchern
das Grillgut im Garraum. Der Rauch gelangt
schließlich über den Abluftkamin ins Freie.
„Low and smoky“ oder „hot and crispy“ – Sie haben die Wahl
Um es kurz zu machen: Mit einem Pelletgrill kann alles gegrillt werden. Sowohl das direkte Grillen von Kurzgebratenem oder Angrillen von Steaks ist möglich als auch das sanfte Smoken von Rinderbrust, Spareribs oder Pulled Pork. Grund dafür ist die sehr große Temperaturspannbreite, in der man die Pelletgrills auf das Grad genau einstellen kann. Die meisten Pelletgrills bieten Temperaturbereiche von 70 bis über 300 Grad, Premiumgeräte gehen sogar bis 500 Grad. Dies ermöglicht außerdem die sogenannte Pyrolyse: Durch die starke Hitze reinigt sich der Grill von selbst – nach 15 bis 30 Minuten ist der Schmutz geradezu pulverisiert.